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대왕 카스테라 충격적 비밀

LG/SK렌탈직영점 2017. 3. 13. 12:28

대왕 카스테라 충격적 비밀



요즘 대왕 카스테라가 아주 핫합니다.

'뜨는 창업' 아이템으로 각광받던 대왕 카스테라가

또 다른 이면이 공개됐습니다.






12일 저녁 채널A [먹거리X파일] 에서는 우후죽순처럼 생기는

대왕 카스테라가 만들어지는 과정과 프랜차이즈 창업 실태를 방영했습니다.


대왕 카스테라는

 2016년 5월 대만 현지에서 대한민국으로 상륙한 신개념 카스테라입니다.

어떤 곳은 줄을 한참 서야지만 먹을 수 있으며

지난 6개월 사이 전국에 200여개 매장이 생길정도로 엄청납니다.


미리 만들어 놓고 포장해 파는 기존의 카스테라들과는 달리

대왕 카스테라는 매장에서 바로 구워 그때 그때 판매를 합니다.

크기도 일반 카스테라에 비해 몇 배 더 커 대왕 카스테라 라고 불리며

영양 간식으로 사랑을 받고 있었습니다.


최근 가장 인기 많은 간식거리 중 하나가 대왕 카스테라이며

저 또한 건강한 빵이라고 생각했는데..





그런데, 이 국민 간식 대왕 카스테라에 대한 의혹이 사라지지 않고 있습니다.

대용량 식용유가 매장의 뒤편으로 납품되는 현장을 보았다는 사람부터,

대왕 카스테라를 먹고나면 배탈로 고생을 했다는 사람까지..

도대체 대왕 카스테라는 어떤 재료로 어떻게 만들어지고 있는 걸까요?


신선한 달걀과 밀가루 그리고 우유만으로 대왕 카스테라를 만든다는

매장 내의 홍보문구들 과연 이 얘기들은 모두 진실일까요?


[먹거리X파일]은 대왕 카스테라 본사가

특별한 제과제빵 자격증이나 기술을 습득하지 않아도

단 기간의 교육만 받으면 충분히 대왕 카스테라를 차릴수 있다고

적극 홍보하고 있다고 밝혔습니다.


전문가들은 카스테라는 다른 빵들과 달리 만들이 아주 까다로운 빵이라며

우려를 표했는데요,

그렇다면 본사 관계자들은 어떠한 방법으로

단기간에 대왕 카스테라를 반들 수 있다는 것인지 알다가도 모르겠습니다.





그래서 X파일에서는 대왕 카스테라의 제조법을 파헤쳤습니다.


제작진은 한 대왕 카스테라매장을 찾았습니다.

해당 매장 직원은 '기름을 넣지 않고 버터를 넣는다' 라며

대왕 카스테라 반죽을 할때마다 식용유를 750ml씩 넣었습니다.

한마디로 대왕 카스테라는 식용유 덩어리라 할 수 있습니다.


또 다른 대왕 카스테라 매장,

공장에서 가공된 액상달걀을 사용하였고

카놀라유 650g, 우유 750g, 밀가루 1kg, 노른자 1kg.

이정도의 양의 기름이라면 우유나 달걀 등

주재료만큼의 수준으로 넣는것을 확일할 수 있었습니다.


또 다른 매장을 찾았습니다.

해당 대왕 카스테라 매장은 국내 대왕 카스테라 브랜드 중 가장 큰 규모의 매장입니다.

매장에 들어가자 기름이 보입니다.

그러나 이 매장은 실제 달걀알날을 사용하였지만 특이하게도

소량의 우유를 사용하고 기름 역시 소량의 양이 들어갔습니다.


해당 업체는 '모든 빵에는 기름이 들어간다'며 대왕 카스테라 믹스인

유화제와 팽창제, 믹스가루를 사용하고 있었습니다.

뿐만 아니라 아래에 있는 반죽을 잘 섞게 만드는 유화제를 넣으며

이미 믹스가루에도 유화제가 첨가되어 있는데, 

또 다른 유화제가 더 들어가는 것입니다.

또한 우유의 풍미를 극대화 시키는 믹스가루를 또 한번 첨가합니다.






그리고 대왕 카스테라 한 직원은 '어제 생크림을 주입해서 판매합니다' 라고 

대왕 카스테라를 재사용 한다고 고백하였습니다.


그래서 그런지 같은 매장인데도 맛이 다른적이 있었던거 같습니다.


전문가들은 대왕 카스테라의 비밀 영상들을 보며

화학첨가물을 보며 '싼 분유를 넣는다. 우유 대신에 풍미를 느끼게 한다.'라고 말하였습니다.


하지만 전문가들이 놀란 부분은 식용유를 넣는 모습이었는데요.

한 제빵사는 '케익을 만들면서 단 한 번도 기름을 넣어본 적이 없다'라고

또 한번 말하였습니다.


그 이유에 대해 전문가들은 

'밀가루 영에 비해 20~25% 원가 절감면에서도 작용하여 버터대신'이라고 말하였습니다,

아무래도 며칠을 부드럽고 촉촉하게 유지해야 하기 때문에

많은 양의 기름을 넣는거 같다며 또 다른 이유를 밝혔습니다.


제작진은 판매하고 있는 7종의 대왕 카스테라를 블라인디 시식 하였고,

기름종이에 빵을 묻혀보니 대왕 카스테라 제품에서 많은 기름이 나왔다고 하는데요

대부분의 대왕 카스테라에서 높은 수준의 지방이 검출되었으며

일반 카스테라보다 적게는 5배 많게는 8배나 차이가 난것으로 알려졌습니다.




좋은 빵을 만들어 제값을 받는 곳도 많겠지만

대량 생산하는 곳들은 유화제나 개량제는 필수로 들어간다고 보면 된다고 하니..

꼼꼼하게 따져 고르는 것이 우리 본인에게 좋을거 같습니다.





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