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라이프/건강

꿀물의 효능과 꼭 알아야할 부작용!

LG/SK렌탈직영점 2017. 2. 13. 15:02





  드라마를  보다 보면 숙취에 시달리는 남편에게 

따뜻한 꿀물을 타주는 장면이 가끔 등장하곤 합니다.

 꿀이 건강에 이롭다는 사실은 잘 알고 있지만 생각 했던 것 보다

 훨씬 다양한 효능이 있다는 사실 알고계신가요?


  오늘은 꿀물 효능과 섭취시 주의해야할 사항에 대해 소개해 드리도록 하겠습니다~











① 다이어트 효과


꿀물을 마시는 것은 음료의 단맛에도 불구하고 체중 감량에 도웁이 됩니다.


꿀의 천연 설탕은 일반 음료에 사용되는 백설탕보다 훨씬 건강하며 칼로리의 건강 원천입니다. 


일반음료를 꿀물로 대체하면 차이점을 보실수 있습니다.









② 면역력 향상


꿀은 항생제 내성 박테리아를 죽이고 헬리코박터균을 위한 자연적 치료로 사용될수 있으며 


비타민과 미네랄, 효소 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 향상시켜 주는데 효과적입니다. 


특히 유기농 꿀이 우리 몸을 세균으로부터 보호해줍니다


또한 국내산 꿀을 먹으면 우리 몸이 지방화된 꽃가루에 익숙해져 알레르기 증상을

줄이는 데 큰 도움이 된다는 사실도 밝혀졌습니다.

식도 또한 꿀물을 마시게 되면 주위가 코팅이 되어 기침과 통증을 진정시켜 주어

목구멍이 부드럽고 쾌적한 느낌을 줍니다.







③ 소화기능 향상


하루에 1잔의 꿀물은 소화기능을 도와 배변을 규칙적으로 유지해줍니다.


꿀의 항박테리아 성질은 유익균인 비피더스균의 생산을 활발하게 해주고, 


장의 점액 분비를 원활하게 하여 소화기능을 향상시켜 


몸속 위장기관을 강화하도록 도와줍니다.









④ 해독작용


꿀물은 항균성 뿐만 아니라 결장을 도우면서 몸에서 독소를 제거하는 데 많은 도움이 됩니다.


몸을 해독하게 되면 기분이 한결 나아지고 감염을 예방하는데 도움이 되는데


해독을 높이려면 갓 짜낸 레몬을 꿀물에 넣으면 됩니다.


레몬은 항박테리아 성질을 포함하여 이뇨 작용을 하며 간 기능을 돕습니다.








⑤  심혈관계질환 예방


  꿀에는 혈액내의 콜레스테롤을 감소시켜주는 플라보노이드 성분이 함유되어 있기 때문에


 콜레스테롤 과다로 인해 발생할 수 있는 고혈압이나 뇌졸증 등을 예방해 주는 효과가 있습니다. 


또한 몸이 심장 및 심장 혈관계에 압력을 가하는 스트레스 호르몬을


생성하는 것을 방지합니다.










 ▶ 꿀물 섭취시 주의사항



ㆍ 꿀을 뜨거운 물에 타서 마실 경우 영양소가 파괴 될 수 있습니다. 


 꿀에 들어있는 보톨리누스균은 유아에게는 위험하기 때문에 섭취하지 않도록 해야 합니다. 


 저녁에 꿀물을 섭취할 경우 혈당이 빠르게 상승할 수 있으므로 심혈관질환이 있는 분들은 늦은 시간을 피하는 것이 좋습니다. 






이로운 효능도 좋지만 주의사항도 꼭 유의하며 건강 챙깁시다 :)











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