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감기에 좋은 음식
요즘같이 낮과 밤의 기온차가 10도 이상 벌어지는
일교차가 심한 봄철에는
기침, 코 막힘, 콧물로 고생하는 사람들이 많습니다.
갑작스러운 온도변화로 면역력이 떨어지며
기관기와 호흡기가 약해지기 때문입니다.
그렇기에 균형 잡힌 식습관과 규칙적인 운동
그리고 감기에 좋은 음식을 섭취하여
면역력을 높이는 것이 좋습니다.
그럼 감기에 좋은 음식 함께 알아볼까요?
감기에 좋은 음식 1. 생강
생강은 뿌리줄기가 약용으로 쓰이며
구토, 항염증, 지사, 억균작용 등이 좋다고 합니다.
몸을 일시적으로 따뜩하게 해주는 효과가 있어
감기에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다.
또한 소화기능에도 효과가 좋아 속을 편안하게 해주고
구역질을 업애주는 효과도 있습니다.
감기에 좋은 음식 2. 마늘
한 연구에 따르면
마늘 추출물을 먹은 사람들에게서는 먹지 않은 사람에 비해
감기에 걸리는 비율이 60%가량 더 적게 나왔다고 합니다.
알리신이라는 매운맛을 내는 성분이
면역력을 높이도록 작용하는 효능이 있다고 합니다.
생마늘을 씹는 방법은 목의 통증을 완화하는데 효과가 있지만,
익혀서 먹게 되면 알리신이 파괴가 되어
효과가 떨어진다고 하니
생마늘을 먹는것이 좋겠죠?
감기에 좋은 음식 3. 소금
미국 연구결과에 의하면
가글을 할때 소금물을 사용하면 호흡기 감염을
예방할 수 있다는 결과를 발표했습니다.
소금은 인후염과 인후통을 와화하는데 도움이 되고
목 점막을 청결하게 유지하는 항염, 항균작용을 해줍니다.
감기에 좋은 음식 5. 꿀
소금과 마찬가지로 꿀 또한
항균작용을 하는 성분이 있어
목 점막의 염증윽 억제하고 기침을
완하시켜 준다고 알려져 있습니다.
물이나 생강을 갈아 꿀과 함께
먹으면 금상화겠죠?
감기에 좋은 음식 5. 초콜릿
영국의 한 대학교 교수에 의하면
초콜릿의 주성분인 카카오콩을 갈아
감기약을 만들어 만성기침질환 300명을 대상으로
조사를 해보았는데
약 50%의 참가자에게 기침증상이 완화되었다고 합니다.
초콜릿에 포함되어 있는
테오브로민이라는 물질은
기침을 가라앉히는 효과가 있어
감기에 좋은 음식으로 많이 알려져 있습니다.
코코아파우더로 음료를 만들어 마시면
기침이 줄어들고 감기를 예방하는데
도움이 됩니다.
무엇보다 규칙적인 식생활과 적당한 운동으로
면역력을 높여 감기를 예방하는 것이 가장 바람직한 방법입니다.
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